X
Меню

8 800 200-75-15
+7 495 640-17-71

Поиск

Рекомендуем к прочтению: оценка микробиоты соскоба уретры у мужчин с ИППП

Уважаемы коллеги!

В журнале Урология №6 / 2019 вышла статья "Оценка микробиоты соскоба уретры у мужчин с инфекциями, передаваемыми половым путем" коллектива авторов: М. Р. Рахматулина, М. Н. Болдырева, Е. В. Липова, А. С. Чекмарев, И. С. Галкина.

С кратким описанием статьи вы можете ознакомиться ниже, а полную версию – прочитать в "Библиотеке врача" по ссылке.

Цель исследования: провести сравнительное изучение состава микробиоты уретры мужчин с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), и здоровых мужчин.

Материалы и методы. В исследование вошли 103 мужчины в возрасте от 18 до 45 лет: 42 мужчины с уретритами, вызванными возбудителями ИППП, и 61 клинически здоровый мужчина. Идентификацию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соскобах из уретры проводили методом ПЦР в режиме реального времени с помощью тест-системы Андрофлор® (ДНК-Технология, Москва).

Результаты. При анализе показателей общей бактериальной массы установлено, что бактериальная обсемененность уретрального биотопа у пациентов с ИППП была существенно выше, чем в группе здоровых мужчин (5,8 и 4,7 Lg10 соответственно), при этом самый высокий уровень бактериальной обсемененности был выявлен у пациентов, инфицированных N. gonorrhoeae (6,4 Lg10). У пациентов с ИППП определялся значимо более низкий уровень относительного количества Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp. и их суммы в целом по сравнению с клинически здоровыми мужчинами: по данным ROC-анализа, наилучшим диагностическим показателем (0,93±0,04, p<0,001), отличающим группу здоровых лиц от пациентов с ИППП, оказалась сумма Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и Corynebacterium spp. («Сумма Нормофлора»). У пациентов, инфицированных C. trachomatis, по сравнению с клинически здоровыми мужчинами были значимо выше показатели относительного числа Bacteroides spp./Porphyromonas spp./Prevotella spp.; Peptostreptococcus spp./Parvimonas spp.; у пациентов, инфицированных N. gonorrhoeae, – Anaerococcus spp., а у пациентов, инфицированных M. genitalium, – Megasphaera spp./Veillonella spp./Dialister spp., Anaerococcus spp., Peptostreptococcus spp./Parvimonas spp. и Eubacterium spp.

Заключение. Установлено увеличение общей бактериальной обсемененности уретры при ИППП, наиболее выраженное при инфицировании N. gonorrhoeae. Наилучшим диагностическим показателем, отличающим таковые нормальной микробиоты от микробиоты пациентов с ИППП, считается сумма Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и Corynebacterium spp. У пациентов с клиническими признаками воспалительной реакции и наличием ИППП установлено снижение нормофлоры при всех видах ИППП и увеличение числа облигатных анаэробных бактерий – Megasphaera spp./Veillonella spp./Dialister spp., Bacteroides spp./Porphyromonas spp./Prevotella spp.; Anaerococcus spp., Peptostreptococcus spp./Parvimonas spp. и Eubacterium spp.