Новости сайта

06.08.2014

Пост-релиз от 29 июля 2014 г.

Таможенное регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий – важный фактор поддержки отечественных производителей.

28 июля на площадке ТПП РФ при поддержке Минпромторга России прошло совместное заседание Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья. На повестку дня был вынесен вопрос таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
Заседание провелсопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин.В своём выступлении он подчеркнул, что на современном этапе система таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий является одним из важнейших факторов их конкурентоспособности как на Российском, так и зарубежных рынках. Решение вопросов нормативно-правового регулирования экспорта и импорта лекарств и медицинских изделий является для участников рынка первостепенной задачей.

Отсутствие Федерального закона «Об обращении медицинских изделий», несовершенство действующего Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», неурегулированность ряда требований таможенного и налогового законодательства в данной сфере, медленная реакция федеральных органов на изменения, происходящие в законодательстве, не способствуют устранению административных барьеров при таможенном оформлении медицинской и фармацевтической продукциии требуют принятия срочных мер. Такженеобходимо форсироватьработу над проектом Постановления Правительства Российской Федерацииотносительно утверждения перечней медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, реализация и ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежат налогообложению.
Актуальным является также вопрос, связанный с отменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и введением Нового классификатора (ОКПД) с 1 января 2015 г., а именно продление переходного периода на срок до двух лет. Увеличение срока переходного периода будет содействовать урегулированию вопросов, не только связанных с НДС на ввоз продукции зарубежных производителей, но и при реализации продукции для отечественных компаний, уверены участники рынка.
По поднятым вопросам дали разъяснения директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, начальник отдела нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Ирина Моногарова, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Петр Баклаков, начальник отдела тарифного регулирования Минэкономразвития России Лариса Аксёнова, начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елена Астапенко и другие.
Ирина Моногароварассказала, что по поручению ПравительстваМинздрав Россииподготовилединый проект постановления Правительства Российской Федерации«Об утверждении перечней медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, не подлежат налогообложению, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» и внесло его в Правительство.В настоящее время данный проект проходит необходимые согласования.
Что касается подготовки проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов», документ размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Также возобновлена работа над проектом Федерального закона об обращении медицинских изделий. По итогам совещания в Правительстве РФ, которое прошло неделюназад, Минздраву России было поручено внести этот законопроект в Правительство РФ в установленном порядке совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Ранее ответственным исполнителем был Минпромторг России.
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотиловаподдержала предложение участников встречи о создании рабочей группыдля проработки вопросов, возникающих в связи с вступлением в действие Нового классификатора продукции ОКПД и по проверке эквивалентности кодовв старом и новой классификаторах (ОКП и ОКПД).
После выступлений представителей министерств и ведомстввзгляд со стороны бизнеса обозначили руководители отечественных производителей (ОАО «Завод им. Серго», ОАО «Синтез», ЗАО «Медтехпром»), профильных общественных объединений (Лига участников сферы обращения медицинских изделий и Российская ассоциация стоматологической индустрии).
По итогам заседания были приняты рекомендации (проект Решения), направленные на совершенствование системы таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Документ будет направлен в Минпромторг России, Минздрав России, ФТС России,другие заинтересованные министерства и ведомства, а также в профильные общественные организации.

Пресс-служба Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.
Фото: Предоставлены Пресс-службой Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

 

скачать